РЕДКАЯ ПТИЦА

международный фестиваль
литературных изданий

Проза | Детская | шифр 196

25 апреля 2017

ПУТЬ К ЗВЁЗДАМ. ПРОЛОГ.

Ромкин дед – изобретатель! От завода – стопки грамот и ценные подарки. Интереснейшие, скажу вам, штуковины… Тут и часы с боем, и шкатулка музыкальная, и фотоаппарат, и даже машина! И обо всех них деда рассказывает и показывает, как они работают! Правда, раскрывать, для наглядности, внутренности механизмов начал не так давно.

Случилось это после того как однажды, не удовлетворившись объяснением о принципах работы музыкальной шкатулки, Рома попросту её спёр и разобрал до последнего винтика. Но вот собрать, заметая следы преступления, увы, уже не смог. И дед тоже. Куда-то испарилась часть шестерёнок, а заводная пружинка, тонко взвизгнув, улетела в траву.

Во время разбора полётов бабушка, законный правообладатель шкатулки, потребовала от Ромы и деда ряд торжественных обещаний.
Первое: внук внутрь заинтересовавших его предметов в одиночку проникать не будет. Второе: дедушка, в обязательном порядке, обязан открывать вызвавший познавательный инстинкт предмет и показывать внуку всё, что того интересует. И даже давая потрогать!

– Ибо запрещать – глупо и бесполезно, – вещала бабушка. – А так и любопытство творческое ребёнка удовлетворится и «дешевле будет». После же непонятно добавила: «И овцы будут целы, и волки сыты».

Вот причём тут, скажите на милость, овцы и волки? Хотя Ромка этого и не понял, но от вопроса на сей раз воздержался. Скромный.

Благодаря нововведению он узнал кучу интереснейших вещей. И как работают настенные часы с боем, и откуда они знают когда сколько раз нужно молоточком по гонгу ударить, и почему перед боем что-то там шипит и потрескивает внутри. Оказывается, никто там не шипит, а это просто рассекают воздух специальные маленькие лепесточки, вращающиеся на стерженьке, дед его называл осью. А сами лепестки – «ветряком-регулятором». Нужен он чтобы колёса боя не крутились слишком быстро. Воздух, оказывается, тормозит вращение. Во как!

О фотоаппарате «Зенит-С» дедуля рассказал почему в окошечко ничего не видно, пока не взведёшь затвор. Там, внутри, есть маленькое зеркальце! Когда дедушка отвинтил объектив стало видно как оно подпрыгивает и перекрывает свет к окошечку, когда спускается затвор! Оно, зеркальце, из-за этого называется «залипающее»!

Однажды деда уехал в Москву представлять какое-то своё очередное изобретение. Там его наградили серебряной медалью ВДНХ и разрешили без очереди купить «Жигули»-«копейку». Из той, самой первой, партии с кузовами из бельгийского проката, который, в отличии от советского, как сказал дед, не ржавел вовсе. Потому что был лужёный.

– Дедушка, а как это лужёный?

В сарайчике переоборудованном под мастерскую, для Ромки – в настоящей пещере Аладдина, был продемонстрирован процесс лужения, то есть покрытия оловом кусочка стали с помощью паяльника и флюса (не того, из-за которого зубы болят, а который помогает олову прилипать к поверхности, раствор такой специальный).

Потом дедушка капал на оболовяненную (дядя, учитель русского говорил, правда, что такого слова нет в русском языке, но как, скажите, пожалуйста, ещё это назвать?) железячку кислотой и ничего не происходило. А когда капал на непокрытый оловом кусочек, то пузырилось и булькало. Ромка понял почему лужёные детали не ржавеют. Значит и машина дедушкина будет ездить вечно! Здорово, я тоже покатаюсь когда-то!

Когда второклассник стал мучать деда вопросом «почему светят лампы?», в мастерской начались опыты по овладению азами электротехники. Дедуля объяснил: «У батарейки два полюса: «плюс» и «минус», у лампочки (извлёк из фонарика) контактов тоже два». Припаяв провода к лампочке дед касался ими батареи и чудо – лампа светилась!

– Я тоже могу дотрагиваться проводками (дед разрешил ему самому!) и у меня тоже она светит! Вот это да! Этого не может никто из друзей! – вопил Ромка.

План созрел. Ведь дедушка сказал, что так и большие лампы светят, но только от загадочных «двухсот двадцати». Он сам так и сказал: «в розетке – двести двадцать, это опасно, не лезь без взрослых. Убьёт током». Ага, сейчас, как же!

В кладовой дома есть запасная лампочка для папиного фонаря. Проводки там тоже видел. Ну, а раз в розетке есть ток и им можно зажечь даже большие лампы, то с маленькими-то проблем не будет! Угроза – «Убьёт током» - это сказки взрослых, чтобы скрыть от детей самое интересное. Роман-то уже не маленький, чтобы всем их словам верить!

Знал, к примеру, и даже проверил, как говорил дед, экспериментальным путём, что угроза – «от сладкого попа слипнется» опытом никак не подтверждается. Таскал сгущёнку из бабушкиных запасов, варенье, а ничего подобного не наблюдал! Поэтому обращать внимание на слова, что какая-то розеточка может убить даже и не думал. Пугают взрослые для порядка. Им бы только самое интересное от нас, детей, скрыть!

Так, ближе к делу…Лампочка на месте, провода тоже. Дед объяснял, что их надо зачищать от изоляции, чтобы ток мог попасть на нужные части лампочки. А на этих и вовсе изоляции нет – всё меньше подготовительной работы! «Один проводок на один контакт, – говорил дед. – второй на другой».

Ага, раз паяльника дома нет, то просто пальцами их придержу. Хорошо, что лампочка маленькая и можно всё сделать левой рукой! А правой концы проводков вставим в розетку. Это не сложно, если развести на расстояние дырочек в которых находятся загадочные «двести двадцать». Ах, какой я изобретательный! Почти как дедушка!

Мама с работы пришла, всё готово, представление начинается! Скоро буду слушать восторги о своей сообразительности и может даже выпрошу очередной конструктор! Пока мама перебирает одежду в шкафу Рома подкрался сзади и стал вставлять проводки в розетку. Сейчас лампочка засветит и он скажет: «Мамочка, посмотри, что у меня…».

Вспышка! Грохот! Отпрыгнул на маму. Крик дуэтом. Темень – выбило пробки. Что подумала бедная мама – трудно представить. Щупая сына в темноте и плача стала выяснять, что случилось.

– Мама, прости…

С перепугу соврать в духе: проходил случайно мимо, ничего не трогал, почему бахнуло не подозреваю и сам нуждаюсь в утешении – не сообразил и выложил всё как на духу. Начав с дедушкиной демонстрации. Мама поймала момент истины!

От родного папочки она такого не ждала! И хотя сама учитель и на грубые слова в доме табу, но тут, забыв о приличиях, со словами, где самые мягкие: «я этому деду покажу опыты!», – бросилась к телефону. Бедный, бедный дедушка!

Но, пока ведь ещё темно и надо взвести пробку-автомат. Папа научил, когда обычные пробки заменил на автоматические (нанотехнология семидесятых). Нажимай белую кнопку и свет появится. Всё просто.

Но электричеству Рома уже не доверял и понял: дед прав – оно может быть опасным! Маму любил и терять не хотел. Ухватил за руку и в слезах умолял ничего, связанного с током, не трогать.

Она уже успокоилась, осмотрев своего мелкого экспериментатора со свечой. Цел и невредим. Повезло, что оголенные провода скрутились между собой не доходя до руки. Ток пошёл по ним, они испарились, пробки выбило, а у Ромки нет даже ожогов. Чудо!

– Так что, Кулибин, будем сидеть в темноте?
Маму жалко, себя тоже, но без света сидеть не хотелось. Есть идея!
– Мам, а давай пригласим дядю Гену, пусть он пробку нажмёт.
– А что, его не жалко?

Ромка задумался. Сосед, отец одноклассника, – мировой мужик. Знает всех хоккеистов сборной СССР и ЦСКА поимённо! Но сидеть во тьме? Эгоизм победил. На замену – согласен.

Дядя Гена пришёл и через пару секунд свет появился. Посмеявшись, провёл осмотр места преступления, определил почему Ромку не шваркнуло током, принял, крякнув, честно заработанные «сто пятьдесят», захрустел яблоком и удалился. О беседе мамы с дедушкой Роме вспоминать не хотелось.

Дед не обиделся, что Ромка «сдал» его, а стал подробней объяснять разные технические нюансы и возможные последствия. Но однажды, после новогоднего застолья (дедуля в такие моменты больше всего нравился Ромке), повёл внука в сарайчик и показал как из обычной газеты и удобрения, которое он обычно в грядки высыпал, да ещё и простого сахара можно самую настоящую ракету сделать!

Они вместе смешали компоненты, залили горячей водой, замочили в растворе газету, высушили её утюгом, свернули в маленькую трубочку, обернули фольгой от дедовой «Новости», подожгли и… Она, шипя и разбрасывая искры, полетела высоко, высоко в вечернее небо! До звёзд, правда не долетела, но выше старой груши это уж точно! Так ведь ракетка-то была совсем маленькая, с Ромкин палец, а эффект-то какой!?

Дедуля рассказал, что по такому принципу и настоящие, большие, ракеты летают. И военные, и те, что в космос. На Луну там или на Марс. Только топливо у них другое. В американских - твёрдое, типа пороха, а в наших – жидкое, типа керосина.

А если взять алюминиевый пустой баллончик из под маминого лака для волос, да и зарядить его по тому же рецепту? Интересно, выше девятиэтажки взлетит? Надо будет с пацанами втихаря сделать и проверить! Вот будет здорово! Все обзавидуются!