РЕДКАЯ ПТИЦА

международный фестиваль
литературных изданий

Проза | Детская | шифр 302

14 апреля 2017

МАЛЕНЬКАЯ БОЛЬШАЯ ДУША

Сказка

***
Маленькая душа была бесконечно счастлива. Впрочем, она была счастлива всегда, но сейчас она была особенно счастлива, потому что попала в группу из двадцати пяти тысяч братьев и сестер, которым разрешили очередной переход на Землю. Маленькая Душа вся искрилась и сияла от радости. Она любила свой Дом, где не было ограничений времени и пространства и никаких забот, кроме как летать и радоваться, радоваться и летать. А еще ей никогда не надоедало слушать музыку Сфер и шепот звезд. Это была молодая, но очень умная Душа, которая много знала, но, к сожалению, не могла применить свои таланты. Ведь здесь все были равны, и у нее даже не было имени, а так хотелось почувствовать свою особенность, непохожесть с другими и насладиться ею. Не подумайте, что это была гордыня – в Доме даже не существовало такого понятия, просто в последнее время ее стали посещать странные мысли: «Кто я или что я? Зачем я? И неужели так будет всегда и не станет ли мне когда-нибудь скучно от своего совершенства?»

***
Как же она обрадовалась, когда узнала, что попала в число избранных, готовых к увлекательному путешествию длиною в земную Жизнь! Правда, ее немного страшил момент перехода через Двойное Зеркало, которое, как рассказывали Старые опытные Души, отбирает память Дома и искажает чистые качества неискушенных юных Душ. «Господи, – молилась она, – сделай так, чтобы я достойно прошла все испытания, которые выпадут на мою долю, чтобы я могла видеть, слышать, знать и уметь, служить и делать, любить и творить!»

***
– Поздравляю, у вас девочка! – сообщил врач молодой матери, передавая новорожденную в руки опытной медсестры. – Красавица будет.
– Откуда вы знаете? – покраснела от удовольствия роженица.
– Уж поверьте моему опыту, – улыбнулся пожилой врач, – я их уже столько принял.

***
– Иногда мне кажется, – погодя говорила мать, – что наша дочка родилась на свет уже с готовым планом. У нее отличная память и огромный интерес к жизни. Если Яна любит и верит, она горы может перевернуть, но если же в чем разочаруется – может все превратить в руины. Все вокруг нее должно вращаться в ее собственном ритме.

***
Девочка росла и легко приспосабливалась к окружающему миру. Маленькой Душе очень нравилось ее новое имя, ведь оно означало «милость Божья», и она, как никто другой понимала глубокий смысл и значение этих слов. Хотя Двойное Зеркало и отобрало у нее память о Доме, но изредка ее посещали какие-то необычные озарения, и тогда у нее появлялись крылья, и она летала и радовалась. Особенно тогда, когда Яне удавалось делать что-то от Души, как говорила мама. Но, чем больше Маленькая Душа приобретала земной опыт, тем больше заземлялась, и летать удавалось все реже и реже.

***
Когда Яна спала, Маленькая Душа отправлялась в путешествия. Однажды она шла очень долго, радуясь теплому солнышку, ласковому ветерку, деревьям и цветам у реки, вдоль которой она шла. Это был яркий, удивительный сон, где все желтое сияло, как золотое, а зелень сверкала изумрудами, и птицы радостно пели, еще красивее, чем на Земле, приветствуя ее. Но Маленькая Душа зашла в этот раз так далеко, что стала уставать, впечатления были уже не такими яркими, а камешки, о которые она спотыкалась, вызывали раздражение и боль; к тому же пошел сильный холодный дождь и она промокла насквозь. Она поняла, что сбилась с дороги, и даже стала побаиваться, что не сможет вернуться назад. Во всяком случае, надо было искать ночлег, чтобы согреться, отдохнуть и собраться с мыслями, как ей быть.
Наконец, Маленькой Душе улыбнулась удача: немного в стороне от дороги она увидела небольшой, но очень уютный домик, на пороге которого, как будто ожидая ее, стоял старик с длинной белой бородой.
– Добро пожаловать, Королева! – пригласил он зайти удивленную таким обращением странницу, но другого выхода у нее не было – не мокнуть же ночью под дождем!
– Вы, наверное, спутали меня с кем-то, – робко заметила она, но старик только молча усмехнулся себе в бороду.
Старый суфий жил в домике со своими тремя детьми, которые радушно приветствовали Маленькую Душу. Старшая дочь приготовила вкусный ужин, во время которого средний сын рассказал много забавных и поучительных историй. А после задушевного разговора их младшая сестра показала страннице несколько упражнений, которые помогли снять усталость и вернули хорошее настроение.
– Какие замечательные у тебя дети! – искренне восхитилась Маленькая душа.
– Да, но они не сразу стали такими, – улыбнулся хозяин. – Вот старшая моя дочь, Ин, она добрая, ласковая, женственная, старается, чтобы всем было хорошо. Но люди часто пользовались ее добротой, использовали для своей выгоды, старались вызвать у нее чувство вины. Она расстраивалась и плакала. В таких случаях ее защищал брат Ту. Он много знает, любит логику и порядок.
– Надо уметь говорить «нет», – объяснял он, хотя иногда это бывает так трудно сделать. – Ту, ты такой умный, – восхищались сестры
– А младшая дочь, Ци, совсем не такая. Она тихая, спокойная, плавная, но очень сильная. Она часто поддерживает нас, когда мы устаем или болеем. Раньше мои дети часто спорили, кто из них важнее, но со временем поняли, что для меня лучше всего, когда они живут дружно, помогая друг другу и мне. Я всегда спокоен и весел, ведь со мной мои дети Ин, Ту и Ци, и когда Я присоединяюсь к ним, мы составляем счастливую дружную семью.
– А почему ты назвал меня Королевой? – спросила Маленькая Душа.
– Ты помнишь, кем любила представлять себя в детстве? – спросил он с улыбкой.
Маленькая Душа хотела было сказать, что она всегда была такой и никакого детства у нее не было, но тут вспомнила Яну и почему-то сказала:
– Наверное, принцессой.
–Вытяни вперед правую руку, – предложил он.
– Зачем?
–Представь себя маленькой принцессой и поставь ее на ладонь. Включи воображение.
Маленькая Душа зажмурилась и вдруг представила, что на ладони правой руки стоит маленькая Яна в красивом кружевном платьице.
– А теперь подержи над ее головой свою левую руку. Это рука осознанности. Что ты чувствуешь?
– Моя левая рука начала медленно подниматься над головой девочки, которая стала расти.
– Все принцессы когда-нибудь вырастают и становятся Королевами, – услышала она голос старика. – Старайся жить в согласии с Умом твоей Хозяйки, и тогда мы будем приходить к ней в нужную минуту. А теперь спокойной ночи, Ваше Величество, ведь завтра Вам предстоит продолжить свой Путь. Жизнь продолжается!

***
Шли годы. Яна выросла, повзрослела, вышла замуж, у нее родились дети и внуки, а потом случилось то, что когда-то происходит со всеми на Земле. Прощаясь, люди говорили, что у нее была большая Душа, которой хватало на всех: родных, друзей и весь окружающий мир, что она понимала людей и природу, потому что обладала потрясающей интуицией. От этих слов Маленькой Душе стало легко, спокойно и радостно. У нее снова выросли крылья, и она взлетела так высоко, как никогда прежде, чтобы проститься с этим миром перед возвращением Домой. И хотя Двойное Зеркало вновь отобрало у нее память о путешествии длиною в целую земную жизнь, она знала, что повзрослела и приобрела новые качества, ведь недаром братья и сестры стали называть ее маленькой Большой Душой.