РЕДКАЯ ПТИЦА

международный фестиваль
литературных изданий

Проза | Детская | шифр 565

3 апреля 2017

БЛАГОДАРНОСТЬ ЗА СПАСЕНИЕ

(рассказы из детства)

Когда Пашка учился в третьем классе, он с друзьями нашёл в лесу воронёнка с подбитым крылом и принёс домой. Мама с папой, к удивлению, отнеслись к находке сына с пониманием. Может, беспомощный вид воронёнка, может, жалостливый взгляд Пашки, а может, то и другое разжалобили сердце родителей, и птенец остался жить у нас. Папа достал большую картонную коробку для новосёла. Сначала найдёныш был испуган и сидел сутки в углу. Не пил, не ел. А на другой день пригляделся – стал крутить головой, при этом вытягивал шею и совершенно беззвучно открывал клюв, будто репетировал предстоящий диалог со спасителем.
Скоро догадки подтвердились - воронёнок издал первый хриплый требовательный возглас. А через день опробовал полёт. Да тут же плюхнулся, не поднявшись выше коробки. От хорошей жизни забыл пернатый о своём подбитом крыле. Мама пригласила тётю Любу – ветеринара, чтобы получить совет, как помочь птице.
Тётя Люба посмотрела и улыбнулась:
- Ничего страшного! Это похоже на вывих. Он молоденький и скоро оправится. Так и получилось.
Пришли однажды родители домой с работы, а им навстречу с карканьем вылетел воронёнок и сел папе на шапку. Папа от неожиданности испугался и сразу понял - питомец оправился!
Отец сказал Пашке:
- Сын, птицу надо снести на место, где её нашли. Она уже может летать и найдёт своих родителей.
На это Пашка ответил пронзительным рёвом, что у всех в ушах зазвенело. Он неистово рыдал! Слёзы текли рекой. Тут мама вступила в разговор, притянув к себе уже совсем большого сына, и вынесла твёрдое решение:
- Ладно, пусть живёт!
Пашка от радости обещал по русскому языку учиться на одни пятёрки, чем насмешил всю семью.
Папа сказал:
- Ты для начала трояки исправь!
Но Пашка не обиделся на папу. Он был очень благодарен за услугу родителям.
С тех пор к Пашке стали часто приходить друзья. Они назвали воронёнка Кешкой и решили учить птенца говорить. Это было очень смешно! Мальчишки были похожи на глупых попугаев. Повторяли одно и то же слово по сто раз, при этом крутили головами и пучили глаза от усердия. Такие уроки Кешке не нравились, и он улетал от них при первом удобном случае. Всё бы ничего, но перелётами из комнаты в комнату пернатый разгромил наш домашний уют. Все вазы и статуэтки, стоящие на серванте, были побиты. Стало опасно оставлять на кухне посуду - он в клюве носил кружки и все столовые приборы. На столах рвал книги и тетради в клочья.
Папа решил: так больше продолжаться не может, и велел всем уходящим из дома прикрывать верх коробки, чтобы любопытный воронёнок в отсутствие хозяев не безобразничал в квартире. Так мы и решили делать.
Однажды утром семья ушла из дома. Прикрыли верх коробки, смастерив крышу, а сбоку вырезали маленькое отверстие, чтобы Кешка не смог улететь или задохнуться. Но когда вечером вернулись домой, увидели, что воронёнок успешно расклевал отверстие до больших размеров и, счастливый, летал по квартире. На другой день поставили коробку отверстием к стене. Но он вновь хозяйничал в просторах нашего жилья, а на коробке с другой стороны зияла новая дыра. То же самое случилось на третий день, когда перед уходом поставили коробку в угол, чтобы закрыть отверстия сразу с двух сторон.
Усердный птенец проклевал окно и на третьей стене. Так получилась у Кешки избушка с тремя окнами. К середине лета питомец заговорил. Для нас его язык был не понятен, но Пашка понимал и переводил каркающие вопли.
А вскоре примчался дождливый август, и наша семья отправилась отдыхать на Азовское море. Пришлось Кешку отпустить на волю. С тех пор Пашка его не видел. Птенец подрос – стал обычной вороной, и узнать его среди стай было невозможно. Только долгое время на ветку берёзы против нашего окна прилетала и подолгу сидела большая серая ворона и любопытно заглядывала в окошко. То ли мать Кешки с благодарностью за своего сына, то ли сам Кешка - непонятно!
Но Павлуха для себя точно решил, что станет орнитологом. Папа сказал, так называется профессия людей, которые изучают повадки и жизнь пернатых.