РЕДКАЯ ПТИЦА

международный фестиваль
литературных изданий

Проза | Юмор | шифр 690

21 марта 2017

СЫТЫЙ ГОЛОДНОГО НЕ РАЗУМЕЕТ

Зима выдалась морозная, ветреная и пасмурная. Однажды к магазину прилетела голодная ворона, уселась на металлический поручень и стала ждать: может быть, кто-то, из особо жалостливых, да и подбросит кусочек хлебца. Один раз просидела без толку, второй раз – тоже улетела ни с чем. И, наконец, додумалась прикинуться такой бедной, несчастной-разнесчастной, что вскоре дело пошло на лад: покупатели, неся гружёные продуктами пакеты, останавливались, доставали что-нибудь съестное и подбрасывали ей щедрые кусочки.

А недалеко от магазина, под крышей сарая, жил старый ворон. Заприметил он умную ворону и повадился каждый день прохаживаться перед ней взад-вперёд в надежде, что та уронит хоть малую крошечку, тогда и ему удастся подкормиться. Но сколько ворон ни заговаривал с ней на разные темы: и про погоду, и про политику, и про детей – нет, ворона никак не поддавалась на беседы, а только сидела молча, потихоньку смакуя вкусности.

А ворон был смекалистый и опытный, так как прошёл большую жизненную школу. После недолгих мучений задумал он беспроигрышный, по его мнению, вариант – поговорить с вороной о любви. Стал вопросы всякие провокационные задавать, признания лепетать и даже попытался напевать песни из репертуара Александра Серова, но ворона, держа в клюве увесистый кусок сыра, оставалась непреклонной в своём молчании. Окончательное решение – что же делать? – пришло к нему неожиданно.
– А не выйдете ли Вы за меня замуж, дорогая? – кокетливо проговорил ворон.
– Да! Да! – утвердительно кивая головой, с радостью прокаркала «возлюбленная».
Сыр выпал. Ворон мгновенно подхватил кусок и, довольный собой, улетел восвояси под крышу.
– Ну и сказала бы я «нет», и что бы изменилось? – рассуждала ворона, анализируя ситуацию, демонстративно отвернув голову чуть в сторону от интеллигента, который направил на неё объектив фотоаппарата… «Попозировать что ли… с горя?» – мелькнула приятная мысль.