РЕДКАЯ ПТИЦА

международный фестиваль
литературных изданий

Проза | Лирика | шифр 891

10 апреля 2017

MESSENGER

"...18 марта 2011 года в 01:10 UTC станция благополучно вышла на орбиту Меркурия. Полёт завершился 30 апреля 2015 года, когда станция упала на Меркурий"
Она: В 35 узнала что такое интернет. Интернет оказался и утренней чашкой кофе, и табакеркой, и вечеринкой, и снами наяву.
Он: в Ниагаре общения влюбился в нее не глядя, точнее – не видя. Не зная ничего, кроме того, что она писала. Кроме того, что писали ей. Жизнь в отрыве от физического тела. Полная восхищения и без привязки к грешной земле, кухням, будильникам, усталости, мелким ссорам, безденежью, сезонному сплину. Не то, чтобы он не был готов терпеть лишения ради любимой, но эфирная любимая как воздушная пери – нестареюще прекрасна, она не болеет, не требует денег (кроме как на интернет-трафик), не смотрит сериалы, не трещит по телефону, не разбрасывает вещи, не оставляет на столе просыпанный сахар…
Она: волею судьбы оказалась в его большом городе и встретила того, кто был просто ником, неизвестным и незначительным элементом таблицы контактов.
Он: увидел ту, кого видеть был не должен. Казалось, разочарование неизбежно, но вопреки всем правилам, реальность оказалась лучше.
Она: никогда не думала, что проведет целую ночь, гуляя в метель по Васильевскому острову. Минус десять, свет фонарей, ночные кафе. Жизнь, рассказанная за одну эту бесконечную зимнюю ночь, как сказка Андерсена.
Он: сказал, что любит ее и что, наверное, именно ее ждал всегда
Она: ответила, что не его…
Дальше он должен был превратиться в морскую пену в Финском заливе, а она счастливо и долго царствовать на чьей-то другой кухне и в чьей-то другой жизни, но…
Он: сказал, что всегда будет с ней. Она может отвечать или не отвечать, помнить или нет, она совершенно свободна. Но каждый вечер он будет ей желать спокойной ночи. Просто, чтобы она чувствовала и помнила, что всегда есть тот, кто ее помнит и любит. Всегда.
Она: начала получать ежевечерние сообщения в мессенджере:
«Пестрых снов, милая Дашенька»
«Жизнеутверждающих снов, милая Дашенька»
«Незамутненных снов, милая Дашенька»
«Снов радости, милая Дашенька»
«Самоцветной ночи, милая Дашенька»
Он: не ждал ответа.
Шли годы. Ни один вечер не был пропущен, ни одно пожелание не повторялось.
Она: наслаждалась жизнью у теплого моря, работала, путешествовала, писала, радовалась всему вокруг. И неизменно перед сном получала пожелания:
«Снов со вкусом лета, милая Дашенька»
Потом была революция, война, аннексия, репрессии, развод, любовь. Ей пришлось бросить все и уехать. Приживаться на новом месте. Приходить в себя. Восставать из мертвых. Изменилось все, кроме одного:
«Тихой ночи, милая Дашенька»
«Лучезарных снов, милая Дашенька»
Он: жил в стране, ей ненавистной. И не понимал происходящего. И не хотел о происходящем говорить. Но каждый вечер каплей падало сообщение в окно телефона:
«Приветливой ночи, милая Дашенька»
«Снов золотой осени, милая Дашенька»
Она: выходила из себя, не открывала окно сообщений, не могла понять, как он может так отстраненно относиться к происходящему, как может не понимать ее?.. Спустя какое-то время открывала мессенджер, а там мерная лесенка не просмотренных сообщений:
«Снов без уныния, милая Дашенька»
«Согревающей ночи, милая Дашенька»
«Лирической ночи, милая Дашенька»
Когда ее не стало, лицо на аватарке так же продолжало улыбаться. А мессенджер ночь за ночью продолжать доставлять сообщения. Как спутник посылает сигнал вне зависимости от того, сможет ли его кто-то принять. MESSENGER. Даже если некому. Он продолжает двигаться по своей одинокой орбите, неизменно наполняя космос любовью. Чтобы в нём зародилась жизнь…