РЕДКАЯ ПТИЦА

международный фестиваль
литературных изданий

Проза | Лирика | шифр 986

25 апреля 2017

РОМАШКОВАЯ ПОЛЯНА

Завод работал только три дня в неделю. И сегодня, отработав третий день на производстве, Вадим приехал на дачу, чтобы поухаживать за своим любимым садом. Включил систему полива, поправил забор и решил отдохнуть – завтра у него будет ещё целый день, чтобы поработать.
Вечерело. Порывы слабого ветерка зашевели плотный горячий воздух. Жара спадала.
Вадим лежал в гамаке, слегка раскачиваясь, и безучастно смотрел по сторонам. Люську он заметил, когда та спускалась по крутой тропинке, ведущей прямо к даче. В коротких шортах, маечке и кепке, совсем не располневшая после двух родов, курносая Люська была похожа на озорного подростка даже в свои тридцать два года. Вадим улыбнулся: ночь предполагала быть бурной.
– Привет, Вадик! – подбежала и чмокнула его в щеку. – А я тебе тортик привезла, закинь его в холодильник. Пошли купаться!
Быстро раздевшись, она побежала к реке. Рыжеволосая, в блестящем купальнике, Люська была похожа на золотую рыбку. Вадим невольно залюбовался ею. Настроение улучшалось и он мигом присоединился к подруге.
Вдоволь наплескавшись, вернулись на дачу.
– Какая прелесть, я давно так много не плавала. Вода, как парное молоко, не хотелось выходить, – тарахтела Люська. – Что у тебя есть в холодильнике? Давай, что-нибудь соображу на ужин. Картошка есть?
– У меня есть всё! И картошка, и к картошке, и выпить, и закусить, – ответил Вадим.– Разве ты здесь когда-нибудь была голодна?
– Никогда, – засмеялась Люська. – Рассказывай, как живёшь, что новенького, где твои? Опять на море отправил, к тёще?
Жена Вадима работала в школе учителем математики, поэтому каждое лето в свой отпуск на два месяца уезжала с дочкой к своим родителям в Скадовск.
– К тёще, как всегда. – ответил Вадим. – Ни семьи, ни друзей – все разъехались отдыхать. Должен же быть и у меня отпуск.
***
С Люськой они учились в школе в параллельных классах, хорошо знали друг друга. После окончания школы знакомство поддерживали.
Иногда Люська звонила ему на работу, а однажды в конце мая, когда было уже тепло, заявилась к нему на дачу, притащив сумку с выпивкой и закуской.
– У меня день рождения, а одной скучно. Сегодня пятница, детей отвезла к маме, пусть погостят, а муж вчера уехал в командировку на две недели. Ты мой друг, вот и приехала к тебе, чтобы вдвоём выпить за моё здоровье, вспомнить детство. Не прогонишь?
Вадим был удивлён, но прогонять не стал и даже обрадовался.
– Что же ты не предупредила? Проходи, проходи. Сейчас накроем стол.
– Я сама, ты только покажи, где посуда, – категорично заявила Люська.
Пока она хлопотала у стола, Вадим метнулся в сад, где у него цвели три куста роз. Чем можно покорить женщину? Сейчас – только цветами! Он срезал две красных и одну белую розу, обрезал шипы и пошёл в дом.
Конечно Вадим не был святым, но придерживался правила: если спать, то с королевой, и так, чтобы запомнилось надолго. Люська не подходила под его стандарты королевы, но сегодня это не имело значения: бывают же исключения!
Увидев розы, она замерла от неожиданности.
– Это тебе. С днём рождения! – сказал негромко Вадим и нежно обнял Люську.
Она расплакалась и стала горячо целовать Вадима.
– Скажи, скажи, ну зачем он ездит в командировку на выходные дни, да ещё когда у меня день рождения?
– Не знаю, – опешил Вадим, поняв, что она говорит о муже. – Наверно, у него работа такая.
– Работа, работа! Конечно, работа! Он же снабженцем работает на заводе. А я? – не унималась Люська. – Почему я должна проводить выходные без мужа, только с детьми?
– Успокойся, – Вадим налил коньяк в стаканы. – Сегодня мы празднуем твой день рождения и я хочу выпить за красивую женщину, которая сидит рядом со мной.
Они выпили коньяк и страстно поцеловались…
***
Уехала Люська в воскресенье после обеда...
Её неожиданные приезды радовали Вадима. Удивительное чутьё было у Люськи – она заявлялась только тогда, когда на даче никого не было и никто не мог им помешать. Почти каждый приезд заканчивался какой-нибудь просьбой: что-нибудь достать или замолвить за кого-то словечко. Она знала, что здесь часто собираются «на шашлык» нужные люди, умеющие решать разные вопросы. По возможности он выполнял её просьбы.
***
...Интересно, с чем она пожаловала в этот раз?
– А куда ты своих дела? – поинтересовался Вадим.
– Каким-то образом муж достал детям путевки в пионерлагерь через профком, а сам укатил в очередную командировку. Так что я свободна, как птица! – пояснила Люська.
На столе уже дымилась картошка и аппетитно пахла копчёная селёдка. Вадим достал бутылку водки.
– Мне немного. Завтра на работу.
– Ты что, не останешься ночевать? – удивился Вадим.
– Останусь, но рано утром уеду. Я теперь – хозяйка магазина! Работы – невпроворот. – похвасталась она.
– Ого! Поздравляю! А почему бы тебе не приехать на все выходные?
– Понимаешь, у моей очень хорошей симпатичной подруги юбилей. Тридцатник стукнет.
– Будет банкет? – машинально спросил Вадим и сосредоточился на слове «симпатичной». Он уже почти не слушал, что она говорила, его интересовал только один вопрос: до какой степени симпатичной, в понимании Люськи, была её подруга?
– В том то и дело, что нет. У неё муж, старше её намного, – военный, большой чин, срочно уехал в командировку на неделю. Детей у них нет, хотя уже десять лет живут вместе. Так вот, у меня к тебе большая просьба: покатай на своём катерке! Там и отметим юбилей. Можно?
– Завтра я буду управляться на даче, – вернулся от раздумий к разговору Вадим. – А в пятницу, субботу или воскресенье – пожалуйста. Приходите на городской причал с девяти до пяти в любое время.
***
«Мой катерок» – так любовно Вадим называл катер, арендованный у речфлота. В сложное время (когда многие искали дополнительные заработки) друзья посоветовали и помогли взять в аренду прогулочный катер, приготовленный для списания. Уже несколько лет подряд три дня в неделю Вадим катал отдыхающих на своём выхоленном катерке по реке, разделяющей город на две части.
Он избороздил реку и вверх, и вниз по течению, знал все повороты, препятствия, заводи, места для швартовки. С друзьями, семьями, уходили подальше от шумного города: туда, где начинались густые леса, был свежий дурманящий воздух и нетронутая природа. У них были «свои» облюбованные поляны для отдыха, поросшие пахучим разнотравьем, полевыми цветами и земляникой. Летом он уже не мог жить без своего катерка.
***
В пятницу, возвращаясь со второго круга по реке, Вадим увидел на причале Люську с подругой. Высадив отдыхающих, он повесил табличку «АРЕНДА» и пропустил на катер только своих гостей.
Именинница превосходила все его стандарты королевы. Светловолосая, голубоглазая, розовощёкая, пышногрудая – она приковывала внимание мужчин.
Стараясь не смотреть ей в глаза, Вадим протянул руку и сказал:
– Давайте знакомиться, Вадим.
– Светлана.
Рука у неё была мягкая, нежная, тёплая, такую не хотелось отпускать.
– Пожалуйста, располагайтесь где хотите... Куда путь держим? – обратился Вадим к Люське.
– Сначала посмотрим город, а потом – на пляж!
Вадим вёл свой катерок на малой скорости, постоянно поглядывая на Светлану. Спешить было некуда. Подружки в купальниках устроились на носу катера и с интересом смотрели по сторонам, обсуждая увиденное.
В воде отражался город. Раскидистые ивы по обеим сторонам реки купали свои ветви в прозрачной воде. Может быть, там живут русалки? Высотные дома с затейливой архитектурой величественно возвышались, как строгие стражи порядка. Золотые купола собора ярко блестели на солнце, их отражение казалось подводным сказочным городом. Ажурный пешеходный мост приглашал пройти под ним и побывать в Зазеркалье. А массивный, железнодорожный, по которому шёл пассажирский поезд, был заманчивой дорогой в неизведанные города и страны. Аккуратные ступеньки лесенкой спускались от театра драмы к городской пристани. Неужели на них ещё остались следы доброй девочки Герды, пришедшей к реке искать своего названного брата Кая? Да, достопримечательностей было предостаточно!
За городом рядом с пляжем был сооружён причал. Пришвартовавшись, Вадим выпустил подружек, а сам остался на катере. Наблюдая за Светланой, он еле сдерживался: ему так хотелось обнять её и целовать, целовать-смаковать, как дорогую вкусную конфетку, как кусок сладкого бабушкиного пирога, который разрешалось ему кушать в детстве только по большим праздникам, чтобы не было диатеза.
Накупавшись, девчонки поднялись на катер, быстро переоделись и стали накрывать на стол, где уже красовались две бутылки коньяка. Увидев изобилие принесённой еды, Вадим не сдержался:
– Когда вы это всё собираетесь съесть? Мы будем три дня и три ночи кататься?
– Не переживай, после купания мы голодные как волчицы, можем и тебя проглотить! – отпарировала Люська.
Светлана обворожительно улыбнулась Вадиму и, как ему показалось, пропела:
– Налейте, пожалуйста, дамам коньяк. И себе тоже.
Он, как марионетка, выполнял всё, что она ему говорила:
– Закусите лимончиком, вот шоколад, сыр, сервелат.
Первую бутылку коньяка выпили быстро и съели почти все бутерброды с красной икрой, жареную курицу, колбасу. Действительно, все сильно проголодались! Вадим уже собирался открыть вторую бутылку, но его остановил Люськин крик:
– Ой, я забыла, мне же магазин закрывать! У меня сегодня первый день работает молодая девчонка-продавщица, она без меня не закроет.
Вадим не успел ничего ей ответить. Убегая, она раздавала указания:
– Вадик, а ты покажи Светику дали заморские. Светик, я буду ждать тебя на причале часа через три. Приятного отдыха!
Вот это сюрприз от Люськи! Она оставила их вдвоём! Упустить такой случай он не мог!
– Светлана, хочешь посмотреть самые красивые места на реке? – Вадим подошёл поближе, нежно обнял за плечи и прошептал ей на ушко:
– Не пожалеешь.
– Конечно, хочу, – также шёпотом ответила она.
Сдерживаясь от желания уткнуться лицом в её завораживающе дышащие груди, он резко повернулся и пошёл в рубку. Светлана поднялась за ним, встала сзади, положила голову ему на плечо, упёршись грудью в спину. Вадима била мелкая дрожь.
Хорошо зная речку, Вадим пришвартовал катерок в заводи, подальше от города. Взял с собой сумку с одеялом, бутылку коньяка, бокалы и немного еды. Высадившись на берег, пришли на цветущую ромашковую поляну. Светлана стала кружилась по всей поляне. Восторгу не было предела! Распуганные бабочки, стрекозы и разные мошки стайками взвивались над цветами, образуя прозрачные облачка.
– Какая прелесть! – приговаривала нараспев. – Я – фея, живущая в ромашке! Я – маленькая фея! Где же мой принц, который подарит мне крылышки?
Вадим расстелил одеяло, достал продукты, налил в бокалы коньяк. Нежно обнял её за талию и повёл к столу. Светлана не сопротивлялась. Выпили «на брудершафт», горячо поцеловались. Теперь Вадим её кормил:
– Закуси лимончиком, вот шоколад, сыр.
Покорно всё прожевав, она повалилась на спину, раскинула руки и завертела головой:
– Больше ничего не хочу! Не хочу!
– Ты, наверное, забыла, кого ещё хочешь, – ласково сказал Вадим и стал аккуратно расстёгивать на ней кофточку.
Светлана заулыбалась, подождала пока кофточка расстегнётся до конца и сама стала целовать Вадима. Никто не знал, сколько длилось это безумие, «часов они не наблюдали».
Над цветами порхали мотыльки и стрекозы, в траве пели кузнечики, над поляной витал волшебный пьянящий травяной аромат. Но солнцу было безразлично, что происходит на земле. Утомлённое светило упрямо скатывалось к горизонту.
Первой встрепенулась Светлана:
– Люська, наверное, уже ждёт на причале.
– Ничего, подождёт, – тихо ответил Вадим. – Поехали ко мне на дачу. Не волнуйся, там никого нет, тебя никто не увидит.
– Нет, не могу. Я должна ночевать дома. Спасибо тебе за всё, день рождения прошёл великолепно!
– И тебе спасибо, я с тобой побывал в сказке, – с грустью сказал Вадим.
Они еще раз сладостно поцеловались и больше не говорили об этом.
***
Люська действительно уже ждала на причале. Она ни о чём не спрашивала, забрала вещи и пустые сумки от продуктов.
– Вадик, праздник получился отличным. Благодарю! – подвела итог Люська. – Светик, такси ждёт!
– Спасибо. Пока. – спокойно сказала Светлана и шагнула на причал.
Вадим, глупо улыбаясь, помахал им рукой, поднялся в рубку и погнал катер на базу. Состояние эйфории ещё не прошло, но он понимал, что такой королевы у него больше не будет.
А Люська после той прогулки исчезла: не звонила, не появлялась на даче. Вадим не придавал этому значения: значит, у неё нет никаких просьб!
***
Встретился они случайно, года через два, на городском рынке. Стояли в очереди за каким-то дефицитом. Она окликнула его первая:
– Вадик, привет! Ты что, сам на рынок ходишь?
– О, Люська, привет! И с женой хожу, но она сейчас занята. А ты куда пропала?
– Да жизнь меня так закрутила, ты не представляешь! – как всегда затараторила Люська. – С магазином было столько хлопот!
– А как твоя подружка? – прервал её Вадим.
– Какая? Светик? Она уехала давно. – неохотно проговорила Люська. – Муж пошёл на повышение, перевели сначала в столицу, потом за границу. Светка сына родила. У неё сейчас детские заботы. Да у неё всё нормально!
Вадим больше её не слушал.
– Извини, моя очередь подошла.
По дороге домой Вадим в подробностях вспоминал ту поездку и время, проведённое с королевой. В голове вертелся только один вопрос: кто отец? Ответ ему был известен.
От внезапно возникшей мысли он чуть не задохнулся и резко остановился: так это и была «большая» Люськина просьба?!
***
«Сколько же лет прошло с того лета? – вспоминал Вадим Петрович, подбрасывая в костёр дрова. – Много, очень много».
Друзья, как всегда, жарили шашлыки у него на даче, рассказывая о своих детях и внуках. У одного были сын и дочь, у другого – двое сыновей, а у Вадима Петровича – одна дочь. Жена так и не смогла подарить ему сына. Хотя любимая доченька и преподнесла ему трёх внуков, но сыном он гордиться не мог.
Вадим Петрович сидел у костра и улыбался. Душу грела мысль, что где-то, как катерок по реке, бегает и его сын по этой грешной земле. Только Вадим об этом никому никогда не рассказывал...